Si bien, gracias a las enseñanzas de mi madre sé cocinar (no recuerdo si les dije que soy hija de italianos), por falta de tiempo y razones laborales aeronáuticas, no lo hago muy a menudo... Pero, hace unos días, Luciana, una amiga del aeropuerto, recibía gente amiga a comer y me pidió la receta de la lasaña.
Le tuve que dar la receta de lasagna que yo conozco, que es la lasagna calabresa tradicional, pero para Luciana el origen no le preocupaba mucho y la recibió con alegría y pudo prepararla y compartirla con sus amigos.
La lasaña, en italiano: lasagna, es un tipo de pasta que se sirve en láminas. La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, zanahorias, etc.).
Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno.
La palabra lasaña, proviene del latín "lasanum", que se refiere al recipiente en el que se cocinaba.
Es un plato fuerte caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
Esta es la simple receta:
Ingredientes (para 4 personas):
Un paquete de láminas de lasagna.
400 grs. de carne picada.
Dos tazas de tomate cocido, triturado, colado y condimentado al gusto.
Tres dientes de ajo, picados finamente.
Especias: albahaca, orégano, cilantro seco y pimienta al gusto.
Una lata de champiñones rebanados.
200 grs. de queso mozzarella rallado .
100 grs. de queso cottage.
Preparación:
* En una cacerola gruesa poner a dorar los ajos con un poco de aceite de oliva. Incorporar la carne y dejar que se guise. Agregar los champiñones. Sazonar con las especias y rectificar la sal. Incorporar el puré de tomates y dejar que se guise un poco.
Retirar del fuego.
* Precalentar el horno en temperatura media a alta. Mientras, untar un molde para lasagna con aceite. Acomodar una por una las láminas de lasagna evitando que se empalmen y formando una primera capa, agregar una porción del guisado de carne suficiente para cubrir la primera capa de lasagna, Espolvorear una porción de queso mozzarella y cubrir con otra capa de lasagna, luego otra porción de carne y queso mozarella y así sucesivamente hasta terminar el guisado (unas cuatro o cinco capas).
Al final agregar por encima el queso cottage.
* Meter al horno y regular a temperatura media.
Hornear aproximadamente 40 minutos y listo.
¡Que aproveche!...
***
que ricas son las lasagnas pero sin champiñones porfis jejeje
ResponderEliminara mi igual me quedan de rechupete
mi hijo arrasa con ellas , es el Gardfield humano
abrazos y feliz semana
A todos les gustan las lasañas. Mi familia es italiana, por lo que las pastas están a la orden del día...
Eliminarabrazos y feliz semana
ésta te la copio para hacerla un domingo....
ResponderEliminaryo antes ponía muchas recetas y con el paso del tiempo he ido dejando de hacerlo, tengo que poner alguna..... ya veremos....
Le puedes enseñar a cocinar lasañas al negro, así se entretiene haciendo algo provechoso para la familia...
Eliminar;-)
Interesante receta de un plato delicioso. Un par de observaciones, si me lo permite: rallar la mozzarella se me antoja complicado, por la blandura del producto. Y echo de menos el exquisito parmesano o grana padano.
ResponderEliminarLa mejor lasaña que he comido no fue en Italia, sino en Casa Pepino, un restaurante de Caracas.
La mozzarella rayada viene en sobres y la puede comprar en cualquier supermercado chino. No tiene que rayarla ud.
EliminarNo conozco ese restaurante. Lo mas cercano que he estado de Caracas, ha sido en la ciudad de Panamá.
Lo siguiente será punto de cruz?
ResponderEliminarLucrecia, Lucrecia...
Besos.
En la próxima entrada voy a enseñarles como se hace un hermoso bordado de colores para ropa de niños y bebés...
Eliminarbesos
Signorina, para los que no nos gusta el queso es excesivo..
ResponderEliminarMe quedaré con un Martini esperando el bordado.
La pasta también me gusta sabe??
Besos
Sicilia
Un siciliano che non piace il formaggio?
EliminarSanta madre di Dio!!...
baci
Que buen detalle tuvo tu madre, besos,estas recetas habría que guardarlas como oro en paño...
ResponderEliminarUn abrazo, gracias.
Los italianos-as son increíbles para las pastas... Besos.
Saludos a tu familia, me caen bien. Abrazo.
ResponderEliminarGacias Amapola!
Eliminarun abrazo
Tomo esta receta como si fuese un poema, porque me encanta. En especial esta lasagna es una locura. Abrazo.
ResponderEliminarLa lasaña es un poema gastronómico y también de amor, porque el que por primera vez la come, queda prendado de ella...
Eliminarabrazo
Qué rico!!!
ResponderEliminarPuedo intentarlo!
Claro que puedes intentarlo y saborearla y comerla cuantas veces puedas...
Eliminarque terrible leer esta receta con tanta hambre!!!!
ResponderEliminarestoy a dieta, matándome en el gimnasio (no tanto igual miro algunos traseros ajjajajajaj) y no he almorzado!!!!!!!!
Luego que finalices la dieta y llegues al peso que desees para sentirte bien, puedes comer lasaña cuanto quieras, pero "mesuradamente"... ;-)
EliminarMi padre también es italiano pero en vez de hacer lasañas se pasó la vida endeudándose....
ResponderEliminarNeso de tomate.
Ahora tú puedes homenajearlo, llevándolo a comer una buena lasaña calabresa ...
Eliminar;-)
un neso con salsa pomodoro
¡¡ Hummm !!. Riquísimo. Mañana te hago caso, y preparo una a base de atún. A Timoteo le dio por comprar atún fresco el lunes, y trajo el suficiente para dar de comer a toda la comunidad de vecinos. Ya he preparado unas cuantas raciones de escabeche y no sabia que demonios hacer con el resto. Gracias por la idea.
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias a tod@s por vuestros dietéticos comentarios.
ResponderEliminarabrazos
copiaré tu receta de lasaña y sin duda disfrutaré de ella; el único inconveniente es que a mi hijo no le gustan los champiñones. Suelo hacer lasaña con restos de carne, una especie de canelones, sé que no está tan rica, pero hay que aprovechar lo que tenemos jaja.
ResponderEliminarun abrazo :)
La receta parece difícil y apetitosa :P
ResponderEliminarProbemos, dijo Lemos.
Un abrazo
La saña también es la actitud con la que uno se pone a comer, cuando la receta es tan suculenta... Los oriundos del sur de italia lo sabemos muy bien...
ResponderEliminar