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8/7/13
croissants
Un croissant es un bollo de pastelería que no es indiferente a los ojos de nadie, ya que puede fácilmente convertirse en el compañero perfecto para el desayuno o simplemente para acompañar un café. El croissant es un embajador du petit déjeuner (desayuno) a la francesa. Sin embargo, el origen del "cruasan" no es francés como nosotros creemos. He leído, que en el año 1683, los soldados turcos, que habían ya conquistado Hungría y todas las naciones que recorre el Danubio, pusieron cerco a Viena, último baluarte en que la Cristiandad mantenía su resistencia a las hordas musulmanas turcas. A pesar de sus repetidos asaltos, no habían conseguido quebrantar la resistencia de los vieneses. Decidieron entonces tomarlos por sorpresa y recurrieron a una estratagema. Idearon socavar el terreno, a fin de que un corredor pasara por debajo de las murallas, hasta desembocar en el centro de la ciudad. Para no ser descubiertos trabajaban sólo por la noche, pero no se habían percatado de que los panaderos vieneses, también trabajaban a esas horas. Estos oyeron el ruido que hacían los turcos con las palas y picos, y dieron la voz de alarma. De manera que los defensores fueron los que sorprendieron a los turcos, obligándoles a levantar el sitio y Viena fue salvada gracias a sus panaderos.
El emperador de Austria, Leopoldo, en recompensa, les concedió honores y privilegios. El derecho de usar espada al cinto fue el más apreciado.
Los panaderos, agradecidos, crearon dos panes: uno al que le pusieron el nombre de "emperador", y otro, al que llamaron "croissant", o sea "media luna", como mejor mofa del emblema de los musulmanes turcos.
O sea que cada vez que comas un croissant, no pienses que estás comiendo un turco (¿?), sino una delicia vienesa.
A finales del siglo XVIII con la llegada de María Antonieta a Francia, fue cuando el croissant llegó a instaurarse en Versalles, uno más de sus caprichos, aparte del chocolate y el café que tan arraigados estaban en la cultura austriaca ya en esos tiempos.
La bella reina llevó consigo, el ahora símbolo más internacional de la bollería francesa.
Actualmente, los croissants están en crisis en Francia, pues la venta de croissants "industriales" prefabricados ha aumentado, en lugar de los tradicionales croissants "artesanales"...
......
Si alguien quiere enviarme algunos "cruasanes" de regalo serán bienvenidos. Sepan que mis preferidos son los rellenos de jamón ibérico y queso brie, bien calientes...
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Siempre lo he pensado, eres la mujer-wiki.
ResponderEliminarPara mí eran medialunas, ahora practicaré para cuando me lleves a desayunar al palacio de Leopoldo!
Te mereces una docena, ya estoy saliendo para DHL.
Besos
A mí la palabra “bollo” me suena raro, pero son cosas cubanas.
Aahh... ja ja... un bollo, una "mala hoja"...
Eliminar(Estas guajiras siempre pensando en el sexo)
una abrazo con buena hoja
No tenía idea y no sé si me servirá de algo saberlo. Mira que hoy ando hijo de puta esta noche...
ResponderEliminarNeso controlador de aviones.
¿Es sensual ser Controladora de Tráfico Aéreo?...
ResponderEliminarhe visto de esos bollitos en las pastelerías y panaderías
ResponderEliminarpero nunca lo he probado tampoco me llaman la atención
abrazos y feliz semana
No conocia esa historia gracias por compartirla
ResponderEliminarAbrazos
Aquí cerca de casa venden unos rellenos de chocolate que están....
ResponderEliminarTremendos!!!
Espero que no te hayas inventado todo el post, que tú eres capaz Lucrepedia.
Besos.
Me encantan!!!
ResponderEliminarLos frescos horneados en pastelería...
A cada mordisco, vuela parte del hojaldre suave Ufff!!!
En Venezuela fueron sustituidos, por razón de los calorones tropicales (no por los turcos) por los Cachitos...
Cachitos Chef Laszlo
Besotessssssss
Los mayores expertos mundiales en sabores de croissants ("cura-sans" en castellano plebeyo)son Don Bwana y Don Isra.
ResponderEliminarProbes, se tragan dos o tres kilos de "medio-turcos" cada mañana.
Te enviaré, Lucrecia, una caja de "curasanes" rellenos de queso Brie a la primera ocasión.
Bueno yo vivo en España, Lucrecia, soy una clásica , desayuno unos simples tostadas de pan, bueno el croissant creo que es mas elegante y refinado, y si alguna vez lo he desayunado pero dudo de que fuese casero.
ResponderEliminarUn abrazo.
Bello y bonito post. Saludos.
adoro os croissants! os verdadeiros! aqui, nao sao gde coisa,!:) mas o que adoro e voce com teus comentarios
ResponderEliminarbeijos.baci.besos
Pos me será imposible no recordar a algún turco cada vez que muerda uno de esos... Un abrazo.
ResponderEliminarpues no pides tu ná, guapa!!
ResponderEliminarese bollo tiene muchas calorías... mejor un plan integral cn un hilo de aceite de oliva y el jamón..
El secreto de los "curasanes" está en la calidad del hojaldre. Una buena idea para desayunar es partirlos a lo largo, meterlos en la tostadora y luego untarlos con queso crema y mermelada.
ResponderEliminarDespués de conocer aquí su interesante orígen, procuraré consumir los de forma alargada en vez de los de media luna, no vaya a ser que ofenda a algún islamista.
Lucre, a la sola palabra "croissant" o medialuna en Baires o cornetto en Italia, segrego saliva como el perro de Pavlov.
ResponderEliminarSon exquisitos calientes, con jamón y queso.
Gracias por los datos históricos.
Besos.
De los bollos a la pornografía.
ResponderEliminarNo tienes remedio.
¿O eso es arte? ji.
Fea
Arte ajedrecístico femenino.
Eliminar(Vuelve con baro largo)
besos
Olá Lucrecia,
ResponderEliminarInteressante a história não conhecia.
Adoro os croissants.
Desejo uma ótima semana cheia de coisas especiais.
Ja tem atualização, passa lá.
Beijos!
Yo nunca desayunaría un cruasán si tengo cerca un bollo de leche con azúcar. Te diré una cosa porque eres tú (………..), el moustache tampoco es un invento francés, de hecho una población de Cromañones de la cueva de Cromañón (Cro-Magnon) ya tenían moustache, pero bueno… ahora que lo pienso, también eran gabachos! Vale, no me sirve el ejemplo, puesssss… la pizza no es italiana, la hamburguesa no es de Hamburgo y la ensaladilla rusa no es de Rusia, como todos os creéis, je! Ni siquiera la pasta es italiana! Te mando un beso desde la silla del comedor, bueno, del desayunador, que estoy tomándome un bollo de leche (o Suizo, pero no sé si es de Suiza o de otro lado, le preguntaré a Guti).
ResponderEliminarOh, sorprendido dejado me ha vuesa merced dedicándole un post a la, sin lugar a dudas, mayor obra de arte de la pastelería que contemplaron los siglos.
ResponderEliminarCada vez que le cuento a alguien la historia del croissant me mira como si estuviese loco, en fin, qué le vamos a hacer.
Soy más del clásico croissanttito a la plancha y mermelada de ciruela, aunque el preferido en casa es el que nombra al final, con un pequeño toque añadido:
Tostamos ligeramente el croissant, le damos una manita de mermelada de tomate, colocamos encima una loncha de jamoncito serrano y rematamos con una porción de brie, al horno y cuando empiece a derretirse el queso lo sacamos y gozamos.
Espero sepa disculpar que haya entrado en su casa como Pedro por su idem, pero tratándose de croisantios pierdo el oremus.
Tenemos croissantes (que no cruasanes ni curasanes) como cuartos de luna creciente. También lo hemos aprendido leyendo. Dime a qué dirección los mando. Mientras tanto, cuidado: cuando mojas el cornetto* en el cappuccino, te puedes chorreas de leche hasta los codos.
ResponderEliminar*cornetto, cuernecito, es el nombre italiano de este bollo.
No te lo creerás, pero cada día cuesta más encontrar un croissant decente en Barcelona, que no sea uno de esos sucedáneos de pastelería industrial.
ResponderEliminarMe temo que si te envió alguno relleno, no va a llegarte en muy buenas condiciones. Mejor vienes por aquí.
Un beso de hojaldre
me dio ganas de algo dulce....jajaja...beso!
ResponderEliminar¿No has visto que me puse una mordaza? Ahora no hablaré más.
ResponderEliminar¿Has visto mi sostén por ahí?
¡Buen viaje!
ResponderEliminarAmor y Paz
Realmente prefiero los artesanales aunque son escasos en estos tiempos.
ResponderEliminarSaludos.
No conocía esta historia pero los franceses como siempre, apropiándose de todo aquello que no es suyo...
ResponderEliminarno he probado el "Vanillekipfert", un croissant aromatizado a la vainilla, ni tampoco el "Mandelbögen" aunque más pequeño pero aromatizado a la almendra. Ni otros, siempre en forma de media luna: el "Mohnbeugel" una pasta rica de semilla de amapola, mientras que la pasta del "Nussbeugel" lleva nueces y miel...
me entraron ganas de comer jaja
un abrazo
Que simpático, pedrito, ahora otra vez esta animadillo el blog con sus cantos¡¡
ResponderEliminarbesos¡¡¡
Un beso a ti y otro Pedrito.
¿ alguien lo enjauló?
Besos, Lucrecia.
Gracias a tod@s por vuestros amables y sabrosos comentarios.
ResponderEliminarabrazos
Amor y Paz